Администрация Вилегодского муниципального округа 
Вилегодский муниципальный округ Архангельской области

История

Появление человека в низовьях Виледи может быть датировано 3-2 тысячелетиями до новой эры. Древний человек пришел к нам по рекам Сухоне и Вычегде, о чем свидетельствует цепочка стоянок.

В первом тысячелетии до новой эры жизнь на стоянках загадочным образом исчезает более чем на тысячу лет (по крайней мере, отсутствует фактический археологический материал). Период от первого тысячелетия до "чуди белоглазой", "чуди заволоцкой", о которой мы знаем из преданий и древних летописей летописца Нестора, плохо изучен.

Чудь - это многочисленные финно-угорские племена, заселявшие наш Север в прошлом. Укрепленные населенные пункты чуди называются городищами. Наряду с ними существовали открытые поселения. В таких случаях городище служило убежищем от набегов противника. Сооружение городищ чуди датируется в Вычегодском крае 11-13 веками, появление чуди - 6-8 веками (См. Савельева Э.А. Пермь Вычегодская. - М.: Наука, 1976 - с.23).

На Виледи известно несколько городищ: Ильинское, Чабровское, Рязанское, Пятовское, Путятинское. На первых трех производились раскопки кандидатом исторических наук Элеонорой Анатольевной Савельевой из Коми филиала Академии наук СССР. Особое внимание уделялось Чабровскому городищу. Вещественных памятников было найдено немного. Большинство из них свойственно не только перми (одному из чудских племен), но и славянам. О существовании чуди на Виледи говорят не только предания, но и данные топонимии и письменные памятники.

История села насчитывает уже более 625 лет. Возникновение его связывают с миссионерской деятельностью Стефана Пермского. В 1379 году он пришел на Виледь и основал здесь Ильинский, Никольский и Покровский приходы. Год 1379 считается датой основания села.

Полное его название - Ильинско-Подомское. Оно тоже имеет свою историю. На правом берегу Горожанки, пересекающей село и впадающей в реку Виледь, возводились храмы, дома священнослужителей, церковно-приходские школы, "красные (торговые) ряды". А на левом ее берегу строились земские здания: больница, почтовое здание, магазея (зернохранилище), здания волостного управления, сельского общества, дома медицинских работников, волостного начальства. Земская сторона села прилегала к деревне Подомо. Так возникло двойное название села. Приход по прежнему оставался Ильинским, а село, волость и почтовое отделение во второй половине XIX века стали Ильинско-Подомским.

Десятого апреля 1924 года постановлением Президиума ВЦИК при проведении районирования Северо-Двинской губернии был образован Вилегодский район с центром в селе Ильинско-Подомское. Он расположился на территории шести волостей бывшего Сольвычегодско-го уезда: Беляевской, Ильинско-Подомской, Никольской, Вилегодской, Павловской и Пречистенской.   
Первым председателем Вилегодского райисполкома стал Прокопий Павлович Бровин.   
23 сентября 1937 года образована Архангельская область. Виледь вошла в ее состав. Впоследствии границы района неоднократно менялись. Большая часть Верхолалья отошла к Кировской области. Территория, расположенная по линии Северной железной дороги Котлас-Воркута (Покровский сельсовет), вошла в состав Котласского, а Витюнино - в состав Ленского района.   

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1965 года район преобразован в Вилегодский сельский район с центром в селе Ильинско-Подомское

Двухэтажная церковь Ильи-пророка построена и освящена в 1789 году. Престолов три. В теплом храме - во имя святого пророка Ильи, с приделом на Северной стороне в честь Благовещенья Божьей матери; в верхнем, холодном, - во имя святых мучеников Фрола и Лавра. В церкви проводятся богослужения. Она возрождается стараниями церковнослужителей, прихожан, районной власти.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie