Павлов Лаврентий Иванович

Год рождения: 1896
Дата присвоения звания: 19.08.1971
Павлов Лаврентий Иванович.

Павлов Лаврентий Иванович родился 10 августа 1896 года в д. Тырпасовская. Окончил 3 класса начальной школы. С 1912 по 1915 год работал в сельском хозяйстве отца. В 1915 году его призывают в Царскую армию, он был командиром отделения. В 1918 году Лаврентий Иванович переходит служить в Красную Армию.
4 войны прошел он, впоследствии которые станет вспоминать... И про кровавые галицийские поля первой мировой, на которых за бесстрашие и смекалку крестьянскому сыну с Виледи унтер-офицерские лычки пожаловали... И про дороги гражданской, на которой коммунистом стал и которую закончил а краю света в далекой суровой Якутии уже в 1923 году... 3 ранения он получил в этой войне. Вернулся домой на Виледь. Работал председателем сельсовета, а когда стране, развернувшей индустриализацию, потребовался лес, много лесу - коммунист Павлов идет на лесной фронт.
А потом опять война: третья для него, с белофиннами...
Великая Отечественная... И уже в который раз Лаврентию Ивановичу приходится «понюхать пороху». Воевал он в должности адъютанта, иначе говоря, начальника штаба стрелкового батальона. В ноябре 1945 года вернулся домой. За годы войны он награжден орденом Красной Звезды (1944 год), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За участие в Отечественной войне», а так же командованием части был награжден охотничьим ружьем.
13 лет своей жизни отдал Лаврентий Иванович защите Родины.
И на какой бы участок работы не направляла его партия, он с достоинством выполнял порученное дело, активно участвовал в жизни в жизни партийной организации. Много лет работал председателем Селянского сельсовета, заведующим лесопункта. Даже, когда Лаврентию Ивановичу исполнилось 79 лет, он принимал участие в трудовых делах совхоза. Про таких говорят: «Человек долга, солдат партии, если надо - он труженик, потребуется - станет воином».
В январе 1975 года Лаврентий Иванович получил благодарственное письмо от Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. Ему присваивается звание персонального пенсионера республиканского значения, а так же он награждается орденом Боевого Красного Знамени, Почетными грамотами, является почетным пенсионером Якутии.
Про такого в народе говорят: «Такого не выбьешь из седла. Из кремневой породы человек». И одновременно удивлялись и поражались его выдержке и силе духа.