Бреховских Леонид Максимович

Год рождения: 1917
Дата присвоения звания: 19.08.1971
Бреховских Леонид Максимович.
Бреховских Леонид Максимович родился 6 мая 1917 года в д. Стрункино в семье крестьянина. Там же окончил начальную школу. После окончания 4-х классов Леонид (ему было 13 лет) уезжает к брату на Урал, где Феодосий помогает ему после окончания 8-ми классов сдать экстерном экзамены за курс средней школы и поступить в Пермский университет, который он заканчивает с отличием. Его направляют в аспирантуру Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 24 года он становится кандидатом физико-математических наук. В 30 лет – доктор наук, а в 36 лет ученому присваивают звание профессора МГУ.
В годы Великой Отечественной войны Леонид Максимович работает над созданием методов и средств защиты кораблей от немецких акустических. В 1948 году он за цикл работ, изложенных в его докторской диссертации «Распространение звука и радиоволн в слоях», награждается премией академика Н.Д.Папалекси. В 1951 году за открытие подводного звукового канала ему присуждается Сталинская премия 1 степени.
Он является членом-корреспондентом АН ССР. Им создан новый научно-исследовательский Акустический инструмент.
В 1936-69 гг. Леонид Максимович – член Международной акустической комиссии.
В 1964-67 гг. – член Бюро Международной географической ассоциации по физической океанологии. В течении многих лет он руководит Океанографической комиссией (позднее Научным советом по Мировому океану) при Президиуме АН СССР.
В 1966-69 г. – Председатель Научного совета по акустике АН ССР. В 1968 году избирается действительным членом АН СССР, а в 1969 году становится академиком-секретарем «Отделения океанологии, физики атмосферы и географии», которым бессменно руководит до конца 1991 года.
В 1977 году Леонид Максимович избирается иностранным членом Польской академии наук.
В 1978 году ему вручается высшая международная награда для учены-акустиков – золотая медаль Рэлея института акустики Великобритании.
В 1986 году присуждается премия Л.П.Кортенского.
В 1991 году Л.М.Бреховских избирается иностранным членом Национальной Академии Наук США.
Среди его учеников более десятка докторов наук и несколько кандидатов наук. Он постоянно вел педагогическую работу: длительное время читал лекции студентам МГУ. С 1975 года Леонид Максимович заведовал кафедрой «Физики гидрокосмоса» Московского физико-технического института.
За большие заслуги в развитии отечественной науки и подготовки научных кадров, ему присвоено звание Героя Социалистического труда.
Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.