Шипов Николай Михайлович

Год рождения: 1900
Дата присвоения звания: 19.08.1971
Шипов Николай Михайлович.

Николай Михайлович родился 25 июля 1900 года. В 1914 году окончил школу. С 7 лет Николаю приходилось работать: в летнее время помогал отцу в малярных работах, а зимой переплетал книги для школы и волостного правления.
В апреле 1917 года уехал в г. Москву и устроился маляром в депо Киевского вокзала. В 1918 году вернулся домой и работал инструктором всеобуча Вилегодского военкомата. В сентябре этого же года вступил в ряды членов РКП(б). В марте 1919 года по партмобилизации был направлен в Красную Армию. Был политруком роты, заместителем военкома 21-го отдельного батальона.
С 1922 года Николай Михайлович студент Велико-Устюжского и Костромского рабфака, затем учеба в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина.
В 1930 году он работает на Сталинградском тракторном заводе сначала помощником начальника механического цеха, а затем председателем бюро инженерно-технических работников завода.
В декабре 1932 года по распоряжению Серго Орджоникидзе был направлен в Военно-Морскую академию им. К.Е.Ворошилова. После окончания академии работал начальником факультета морского оружия Ленинградского Военно-механического института, затем начальником производственно-распорядительного отдела 17-го Главного Управления НКОП, директором завода №215 и уполномоченным НКСП.
В январе 1943 года ушел на фронт. Был направлен в Главное Управление вооружений при Комитете Обороны, где прослужил до 1950 года. После этого был возвращен в Главное минно-торпедное Управление Военно-Морского флота, где проработал до дня демобилизации из рядов Вооруженных Сил.
На заслуженны отдых Николай Михайлович ушел в августе 1959 года в звании инженер-капитан 2-го ранга.
За годы Великой Отечественной войны награжден 5-ю орденами и многими медалями.
Он – персональный пенсионер союзного значения, член историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, заместитель председателя бюро объединения по оргработе.